Quante volte ci siamo ritrovate davanti al frigo pieno, ma senza nulla di pronto e nessuna idea per il pranzo? Succede più spesso di quanto vorremmo, soprattutto quando la giornata è già partita a razzo, siamo sommerse di impegni e la testa non ha spazio per pensare anche al menù. Ma niente panico, Mamita. Questo articolo nasce proprio per quei momenti. Ti propongo 7 idee di pranzi semplici, bilanciati e veloci da preparare, con ingredienti sani e buoni che magari hai già in dispensa.
Sono piatti veri, completi, pensati per darti energia senza appesantirti, perfetti anche quando non hai tempo di cucinare o non hai preparato il tuo menù settimanale. Ti consiglio di salvare questo articolo per tornare a consultarlo quando ti serve un pranzo jolly.
1. Wrap con hummus, carote marinate e noci
Ingredienti per 4 wrap:
4 tortillas grandi (fatte in casa o acquistate)
250 g di ceci cotti
2 cucchiai di tahina
1 spicchio d’aglio
Succo di 1 limone
Acqua q.b.
3 carote medie
Succo di 1 limone
2 cucchiai di olio evo
Sale q.b.
Origano fresco o secco
1 mela
60 g di noci tritate
Rucola
Procedimento:
Prepara l’hummus frullando i ceci con tahina, aglio, succo di limone e acqua fino a ottenere una crema liscia.
Taglia le carote a lamelle sottili con una mandolina. Marinale con limone, olio, sale e origano.
Taglia la mela a fiammifero e trita grossolanamente le noci.
Scalda le tortillas in padella, spalmale con hummus e farciscile con carote, mela, noci e rucola.
Arrotola, ripassa in padella per sigillare e servi.
2. Noodles con tofu e verdure
Ingredienti per 4 persone:
300 g di noodles di grano saraceno
250 g di tofu
2 carote
2 zucchine
2 cipollotti
2 cucchiai salsa di soia
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 cucchiaino di zenzero grattugiato (opzionale)
Semi di sesamo (facoltativi)
Procedimento:
Cuoci i noodles secondo le istruzioni.
Taglia le verdure a julienne e il tofu a cubetti o spezzettalo con le mani.
In una padella, salta le verdure con olio, zenzero e salsa di soia per 2-3 minuti.
Aggiungi il tofu, cuoci altri 2 minuti.
Unisci i noodles, mescola bene e servi con semi di sesamo.
3. Pasta con asparagi e lenticchie rosse
Ingredienti per 4 persone:
320 g di pasta corta
200 g di lenticchie rosse decorticate
300 g di asparagi
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio olio evo
Scorza di 1 limone bio
Lievito alimentare q.b.
Procedimento:
Pulisci gli asparagi e tagliali a tocchetti. Saltali in padella con olio e aglio.
Cuoci la pasta insieme alle lenticchie nella stessa pentola, scolando tutto quando la pasta è cotta.
Unisci alla padella con gli asparagi, aggiungi acqua di cottura se serve.
Condisci con scorza di limone e lievito alimentare.
4. Couscous con zucchine, ceci e olive
Ingredienti per 4 persone:
250 g di couscous integrale
250 ml di acqua calda o brodo vegetale
2 zucchine
200 g di ceci cotti
60 g di olive nere
Succo di 1 limone
2 cucchiai di olio evo
Basilico e menta freschi
Procedimento:
Grattugia le zucchine e condiscile con olio, limone e sale.
Versa acqua bollente sul couscous, copri e lascia gonfiare 5 minuti.
Sgrana con una forchetta, aggiungi zucchine, ceci e olive.
Aggiungi erbe tritate e servi freddo.
5. Tempeh con funghi e riso
Ingredienti per 4 persone:
250 g di tempeh
250 g di funghi Pleurotus (o altri a scelta)
300 g di riso basmati o integrale
2 cucchiai salsa di soia
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio olio evo
1 cucchiaino di amido di mais
Procedimento:
Cuoci il riso e tienilo da parte.
Taglia i funghi a listarelle e il tempeh a cubetti.
In padella, salta aglio, funghi e tempeh con salsa di soia.
Aggiungi poca acqua con l’amido per creare una salsina.
Servi su riso caldo.
6. Panino con farifrittata di zucchine
Ingredienti per 4 panini:
4 panini tondi
120 g farina di ceci
300 ml acqua
2 zucchine grattugiate
1 cucchiaino olio evo
Sale, pepe
Maionese vegetale (facoltativa)
Paté di olive
Insalata e pomodori
Procedimento:
Prepara la pastella con farina, acqua, sale e pepe.
Aggiungi le zucchine e cuoci in padella a forma di mini frittatine.
Farcisci i panini con farifrittata, paté d’olive, maionese, insalata e pomodoro.
7. Orzo con carote, piselli e salsa di anacardi
Ingredienti per 4 persone:
250 g orzo perlato
200 g piselli (freschi o surgelati)
2 carote
60 g anacardi
Succo e scorza di 1 limone
2 cucchiai olio evo
Sale q.b.
Procedimento:
Cuoci l’orzo con i piselli. Aggiungi le carote a dadini negli ultimi 5 minuti.
Ammolla gli anacardi in acqua bollente per 5-10 minuti.
Frullali con olio, acqua, succo e scorza di limone, e sale.
Scola l’orzo, unisci la crema di anacardi e servi con basilico fresco.
Queste 7 idee sono nate proprio per salvarci in quei giorni in cui siamo sommerse dagli impegni ma non vogliamo rinunciare a un pasto buono, nutriente e etico. Mangiare bene non deve essere complicato, basta avere qualche ricetta furba nel cassetto.
Se una di queste idee ti ha ispirata, scrivimi nei commenti o sui social e dimmi quale proverai per prima. E se hai anche tu una ricetta jolly salva-pranzo, condividila con le altre Mamitas. La cucina è più bella quando si condivide!
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