vectorial 3 30 de Enero de 2025

Sette Ricette Calde e Avvolgenti per le Serate Invernali

L’inverno è il momento perfetto per piatti caldi, cremosi e avvolgenti che ci coccolano dopo una giornata intensa. Quando fuori fa freddo, non c’è niente di meglio di una zuppa fumante, una pasta al forno filante o un risotto cremoso. Oggi voglio condividere con voi sette ricette perfette per le serate invernali, tutte semplici da preparare, nutrienti e ricche di sapore.

 

Troverete piatti classici come la pasta e fagioli e lo spezzatino, ma anche qualche proposta più originale come il ramen o la crema di zucca con latte di cocco. Tutte le ricette sono bilanciate e adatte a tutta la famiglia.

 

Ecco le mie sette proposte!

 

1. Pasta e Fagioli Cremosa in Unica Pentola

 

Un classico che non stanca mai, in una versione facile e veloce che sporca una sola pentola.

 

Ingredienti per 4 persone:

• 250 g di pasta corta piccola

• 400 g di fagioli cotti 

• 400 g di passata di pomodoro

• 800 ml di brodo vegetale (da aggiungere alla necessità)

• 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla (per il soffritto)

• 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

• Sale e pepe q.b.

• Lievito alimentare q.b. per mantecare

 

Procedimento:

1. Scalda l’olio in una pentola capiente e fai soffriggere carota, sedano e cipolla tritati.

2. Aggiungi la pasta direttamente nella pentola, poi la passata di pomodoro e il brodo vegetale.

3. Porta a bollore e cuoci la pasta seguendo il tempo indicato sulla confezione.

4. Quando mancano 5 minuti, aggiungi i fagioli e mescola bene.

5. Se serve, aggiungi altro brodo per ottenere una consistenza cremosa.

6. Schiaccia con un cucchiaio qualche fagiolo per aumentare la cremosità.

7. Spegni il fuoco e manteca con il lievito alimentare.

8. Servi con un filo d’olio extravergine d’oliva o olio piccante.

 

2. Zuppa di Lenticchie Cremosa

 

Un piatto nutriente, ricco di proteine e sapore, perfetto per scaldarsi nelle serate più fredde.

 

Ingredienti per 4 persone:

• 200 g di lenticchie secche

• 1 carota

• 1 patata media

• 50 g di spinaci freschi o surgelati

• 1 cipolla

• 1,2 L di brodo vegetale

• 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

• 1 rametto di rosmarino o altre erbe aromatiche (alloro, salvia, timo)

• Sale e pepe q.b.

 

Procedimento:

1. In una pentola (o Instant Pot), fai soffriggere cipolla, carota e patata tagliate a pezzetti con l’olio.

2. Aggiungi le lenticchie secche, gli spinaci e il brodo vegetale.

3. Se usi una pentola tradizionale, cuoci per circa 35 minuti a fuoco medio. Se usi l’Instant Pot, imposta 6 minuti a pressione.

4. Frulla una parte della zuppa per ottenere una consistenza più cremosa.

5. Servi con un crostone di pane abbrustolito.

 

3. Spezzatino di Soia con Purè o Polenta

 

Un’alternativa vegetale al classico spezzatino, con un sugo ricco e saporito.

 

Ingredienti per 4 persone:

• 200 g di soia disidratata (bocconcini o bistecchine)

• 1 cipolla

• 1 carota

• 1 costa di sedano

• 400 ml di brodo vegetale

• 4 cucchiai di passata di pomodoro

• 2 cucchiai di salsa di soia

• 1 foglia di alloro

• Sale e pepe q.b.

 

Procedimento:

1. Se usi bistecchine di soia, reidratale nel brodo caldo e salsa di soia per 15 minuti.

2. Fai un soffritto con cipolla, carota e sedano.

3. Aggiungi la soia, la passata di pomodoro, il brodo e l’alloro.

4. Cuoci a pressione per 3-4 minuti o in modalità slow cooker per 4-5 ore.

5. Servi con purè di patate o polenta.

 

4. Crema di Zucca, Lenticchie Rosse e Latte di Cocco

 

Un piatto avvolgente con un tocco esotico.

 

Ingredienti per 4 persone:

• 400 g di zucca

• 100 g di lenticchie rosse decorticate

• 1 cipolla

• 2 carote

• 200 ml di latte di cocco

• 800 ml di brodo vegetale

• 1 cucchiaino di zenzero grattugiato (facoltativo)

• 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

 

Procedimento:

1. In una pentola a pressione, fai soffriggere la cipolla con l’olio.

2. Aggiungi la zucca, le carote, le lenticchie, il latte di cocco e il brodo.

3. Cuoci a pressione per 4 minuti.

4. Frulla fino a ottenere una crema liscia.

5. Servi con crostini di pane.

 

5. Pasta al Forno Cremosa

 

Perfetta per una cena sostanziosa e confortante.

 

Ingredienti per 4 persone:

• 250 g di pasta corta

• 2 carote

• 2 patate piccole

• 50 g di anacardi ammollati

• 100 ml di acqua di cottura della pasta

• 2 cucchiai di lievito alimentare

• 50 g di grattuggiato vegetale

 

Procedimento:

1. Fai bollire le carote e le patate insieme alla pasta.

2. Frulla carote e patate con anacardi, acqua di cottura e lievito alimentare.

3. Condisci la pasta con la crema ottenuta e trasferisci in una pirofila.

4. Cospargi con il grattuggiato veg e cuoci in forno a 200°C per 20-25 minuti.

 

6. Ramen Cremoso

 

Un piatto caldo e speziato, perfetto per le sere più fredde.

 

Ingredienti per 4 persone:

• 250 g di noodles

• 400 ml di brodo vegetale

• 200 ml di latte di cocco

• 3 cucchiai di salsa di soia

• 2 cucchiai di passata di pomodoro

• 200 g di tofu a cubetti

• Verdure a piacere (es. carote, cavolo, funghi)

• 1 cucchiaio di semi di sesamo

• 1 cucchiaio di miso

 

Procedimento:

1. Cuoci i noodles e tienili da parte.

2. In una pentola, scalda il brodo con latte di cocco, salsa di soia e passata di pomodoro e il miso.

3. Salta le verdure e il tofu con salsa di soia e semi di sesamo.

4. Componi il ramen con noodles, brodo e topping di verdure e tofu.

 

7. Risotto Cremoso in Pentola a Pressione

 

Un primo piatto che si prepara in pochi minuti senza stress.

 

Ingredienti per 4 persone:

• 300 g di riso

• 1 cipolla

• 700 ml di brodo vegetale

• 100 g di verdure a piacere

• 50 g di lenticchie rosse decorticate (opzionale)

• 2 cucchiai di lievito alimentare

 

Procedimento:

1. Fai soffriggere la cipolla, poi aggiungi il riso e tostalo.

2. Unisci le verdure, le lenticchie e il brodo.

3. Cuoci a pressione per 4 minuti.

4. Manteca con lievito alimentare e latte di soia.

 

Buon appetito!

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