vectorial 10 24 de Octubre de 2024

Come Organizzare una Settimana di Merende per la Scuola

Ciao Mamitas! Oggi parliamo di come organizzare una settimana di merende sane e fatte in casa per i nostri bambini. Preparare in anticipo le merende ha molti vantaggi: ti permette di risparmiare tempo, evitare alimenti confezionati e offrire cibo nutriente.

Vi mostrerò come fare con ricette facili e versatili che puoi preparare in anticipo, congelare o conservare. Prepareremo una crostata con Nutella di mandorle, pancake alla banana, grissini di ceci, panini al latte, pangoccioli e barrette di cereali. A queste puoi sempre aggiungere frutta fresca, verdura o yogurt per completare le merende.

 

Crostata con Nutella di Mandorle Fatta in Casa

**Ingredienti**:  
*Per la base*:  
- 500g di farina
- 100g di zucchero
- 100g di olio di semi
- 100gr di latte vegetale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di vaniglia

*Per la Nutella*:  
- 200g di mandorle
- 60g di cioccolato fondente
- 200ml di latte di soia
- 40gr di zucchero integrale

**Procedimento**:  
1. Prepara la base mescolando farina, zucchero, olio, latte, lievito, sale e vaniglia. Impasta fino a ottenere una palla compatta.
2. Per la Nutella: scalda il latte, frullalo con le mandorle poi aggiungi il cioccolato e lo zucchero
3. Stendi l’impasto su una teglia e ricoprilo con la crema, cuoci in forno a 180°C per 35-40 minuti.
4. Lascia raffreddare completamente prima di tagliare in porzioni e congelare

**Conservazione**: Congela la crostata a fette, pronte all'uso.

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Pancake di Grano Saraceno alla Banana

**Ingredienti**:  
- 2 banane mature
- 150g di farina di grano saraceno
- 200ml di latte di soia
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- ½ cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di vaniglia

**Procedimento**:  
1. Schiaccia le banane e aggiungi latte di soia e aceto di mele.
2. Mescola la farina con il bicarbonato e la vaniglia, poi unisci agli ingredienti liquidi.
3. Cuoci i pancake in una padella antiaderente calda, girandoli quando compaiono le bollicine.

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Grissini di Ceci

**Ingredienti**:  
- 400g di ceci cotti
- 1 cucchiaio di aceto
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 4 cucchiai di farina di riso
- Spezie a piacere (rosmarino, paprika, aglio...)

**Procedimento**:  
1. Frulla i ceci con aceto, olio e spezie. Aggiungi la farina di riso e impasta.
2. Forma i grissini e cuocili in forno a 200°C per 25 minuti.

**Conservazione**: Conserva i grissini in un contenitore ermetico per mantenerli freschi.

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Panini al Latte e Pangoccioli

**Ingredienti**:  
*Per l’impasto base*:  
- 500g di farina
- 250ml di latte di soia
- 50g di zucchero
- 50g di olio evo
- 1 bustina di lievito di birra secco o
1 panetto di lievito fresco o
100gr di licoli
- 1 pizzico di sale

*Per i pangoccioli*:  
- 100g di gocce di cioccolato fondente

**Procedimento**:  
1. Mescola farina, lievito, zucchero e sale. Aggiungi latte e olio, impasta fino a ottenere un composto morbido. Lascia lievitare fino al raddoppio
2. Dividi l’impasto a metà per i panini semplici e per i pangoccioli (aggiungi le gocce di cioccolato).
3. Forma i panini, circa 20 con queste dosi, fai lievitare per 1 ora, spennella con latte di soia poi cuoci in forno a 180°C per 20-25 minuti.

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Barrette di Cereali

**Ingredienti**:  
- 100g di datteri
- 50g di burro di frutta secca mista
- 100g di cereali soffiati
- 50g di cioccolato fondente

**Procedimento**:  
1. Frulla i datteri con il burro di frutta secca.
2. Aggiungi i cereali e mescola fino a ottenere un composto compatto. Distribuisci in uno stampo e pressa bene
3. Sciogli il cioccolato e spennella sopra le barrette.
4. Lascia raffreddare in frigo e poi taglia a barrette.

**Conservazione**: Puoi conservare le barrette sia in congelatore che in frigo.

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Assemblare la Merenda

Al mattino, prepara velocemente una merenda combinando una delle preparazioni con frutta o yogurt. Ogni giorno, puoi variare e offrire un mix di carboidrati, proteine e vitamine, per tenere i tuoi bambini energici e soddisfatti. Non dimenticare di aggiungere un frutto fresco o una manciata di verdura cruda per un tocco finale sano e nutriente.

 

Ecco una settimana di merende fatte in casa, pronte per essere preparate in anticipo e conservate per l'uso quotidiano. Con queste ricette, risparmierai tempo e offrirai ai tuoi bambini opzioni nutrienti e gustose. Fammi sapere nei commenti sotto al  video quale merenda preferisci e non dimenticare di iscriverti al mio canale per altre idee veloci di cucina! 

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