vectorial 13 23 de Mayo de 2024

Brioche Morbide per la Colazione

Le brioche morbide sono un classico della colazione, perfette per iniziare la giornata con dolcezza. Questa ricetta vegana ti permette di prepararle facilmente a casa utilizzando il lievito madre, ma è possibile usare anche il lievito secco o il lievito di birra fresco. Ecco come fare!

Ingredienti per 12 brioche:

  • 2 cup di farina bianca (250 g)
  • 2 cup di farina forte (250 g)
  • 1 cup di farina integrale di farro (125 g)
  • 1 1/2 cup di latte di soia (360 ml)
  • 1/2 cup di olio di semi di girasole (120 ml)
  • 4 cucchiai di zucchero di canna integrale (50 g)
  • Un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di aroma di vaniglia (5 ml)
  • 1/2 cup circa di licoli (lievito madre liquido) (120 g)
  • In alternativa: 3 g di lievito secco o 10 g di lievito di birra fresco

Procedimento:

  1. Il giorno prima, impasta tutti gli ingredienti nella macchina del pane, a mano o in planetaria.
  2. Ripiega l’impasto su se stesso per tre volte a distanza di circa mezz’ora tra una piega e l’altra.
  3. Lascia riposare l’impasto, poi mettilo in frigo per tutta la notte.
  4. Al mattino, tira fuori l’impasto dal frigo e dopo un paio d’ore stendilo sul piano di lavoro con un po’ di farina e un mattarello, formando un cerchio spesso circa mezzo centimetro.
  5. Con una rotella per pizza, taglia l’impasto in 12 spicchi. Cospargi circa mezzo spicchio con nutella fatta in casa e arrotola.
  6. Lascia lievitare per un’altra ora, spennella con latte di soia o sciroppo d’agave e inforna a 170 gradi in forno statico per circa 40 minuti.
  7. Infine, cospargi con zucchero a velo. Le brioche saranno morbidissime e profumate.

Queste delizie si possono conservare in frigo in un contenitore ermetico per circa una settimana oppure congelare.

Queste brioche sono perfette per una colazione golosa e nutriente. Il latte di soia è una scelta eccellente per chi cerca un'alternativa vegetale, ricco di proteine e privo di colesterolo. La farina di farro integrale, invece, aggiunge un tocco rustico e aumenta l’apporto di fibre, importanti per la digestione.

Preparare il proprio lievito madre può sembrare complicato, ma una volta che si ha il proprio starter, le possibilità sono infinite. Il lievito madre non solo conferisce un sapore unico, ma è anche più digeribile e nutriente rispetto ai lieviti commerciali.

Qui puoi trovare il mio tutorial completo per crearlo da zero a casa tua!

Spero che queste brioche morbide e profumate diventino un must della tua colazione!

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